シルバーウィークなので2
通常の更新はお休みします。
本業激務で、負けブックを飲まされ続けるシャチクなので。
新宿御苑前、海戦居酒屋「源ちゃん」の、刺身定食。1300円くらい
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通常の更新はお休みします。
本業激務で、負けブックを飲まされ続けるシャチクなので。
新宿御苑前、海戦居酒屋「源ちゃん」の、刺身定食。1300円くらい
新宿で焼き肉と言えば比較的リーズナブルな炭火焼肉の名店、長春館。
昭和29年創業の歴史あるお店ですが、それほど敷居の高い店でもありません。
ランチの焼肉定食もGOODですが、
夜にガッツリ飲み食いするのもたまりません。
ワイン、ビール、日本酒、ウイスキーと酒類が一通りそろっており、
酒を飲みながらうまい肉を焼き、焼き、食べる。
食においてこれ以上の愉悦はなかなかありません。
新宿の名店から
新宿西口 吉本
きのこの煮びたし
新宿の名店から
ロシア料理の名店・スンガリーから
セリョトカ(ニシンの塩油漬け)
新宿西口 オダキュウハルク ハルチカ
おさしみ屋
刺身盛り合わせ
新宿西口、ユニクロの入っている建物と大ガードとの間に、小さな飲み屋街が軒を連ねています。
その名も「思い出横丁」
新宿という大都会にもまだ、こういう店が残っていたのかと思わせる感じです。カウンターだけ10席、料理は焼き鳥と煮込みと枝豆、キムチとかの軽いおつまみ程度というお店がゴロゴロしています。
線路よりの通りにあるやや大きめのお店。
お酒の種類もけっこうあり、おつまみもそこそこのラインナップ。
九州直送の黒豚を訴求していまして、豚しょうが焼き650円をセレクト。
やはり思い出横丁の老舗だけあってうまい。
牛すじ煮込みもやや濃い目ながら奥行きのある味。
そしてきくやの一押しは「元祖酎ハイボール」
証するにレモンサワーなのだが、日本で初めてチューハイを出してきたのが
このお店とのこと。レモンがいい香り。
新宿近く、年季の入った店のカウンターでひとり飲む。男のロマンです。
今回ご紹介するのは「ル・クープシュー」
前回紹介した「パリ4区」のすぐ近くにある老舗のお手軽フレンチ。
同じビル3階にこの間紹介した「トルコ料理ウスキュダル」が入っています。
ほの暗い店内、テーブル席とカウンター席が少し。壁にはワインがズラリ。
カウンター席に座ると、目の前でシェフがステーキ肉をフランベしているシーンを目にすることが出来ます。
前菜、メイン、パン、デザート、コーヒーのディナーコースは3990円。
かなり高いですが、メインの牛ヒレ肉のステーキは上々。
ややきつめのガーリックソースがいい味出してます。
バゲットはお代わりできます。バターがクリーミーで上等です。
デザートは洋梨タルトとバニラアイス。まあまあの味。
「手の届くフレンチ」が味わえるいいお店です。
今回ご紹介いたしますのは、
西新宿の飲み屋街にあります
「フランス料理 パリ4区」
フランス料理のお店でありながら、リーズナブルなお値段で、
前菜、スープ、パン、メイン、コーヒー程度のディナーであれば
3000円くらいで楽しめます。(ランチはもっと安い)
店内は高級店という雰囲気ではなく、ワイワイと楽しめるビストロっぽい雰囲気。
カウンター席もあるので、1人でも気軽にふらりと入れます。
トマトとベーコンのスープや、牛ほほ肉のワイン煮込みなど、素材にひと手間かけたフランス料理の技を堪能できます。
ワインの品揃えも豊富。
西新宿で手軽にフレンチを味わいたいのならこの店です。
新大久保から東新宿にかけてのコリアウタウンが最近の韓流ブームもあって脚光を浴びています。
そのなかで、新宿寄りの職安通りにある高級韓国料理店、「大使館」へ行ってきました。
「大使館」という高尚なネーミング。入口には著名人の写真がズラリ。どうやら名の知れた店のようです。
キムチ盛り合わせ(980円)はそれなりの味。白菜キムチはともかく胡瓜のキムチと大根のキムチは普通の味。サンチュサラダ(650円)も普通の味。
韓国風鮮魚の刺身もあったが、ヒラメ3000円と手が出ないお値段。まあ高級店ですから。
韓国ものといえば焼き肉。上質な肉を使っていると見受けられ、まあまあ美味かったが、たん塩やカルビといった安い皿でも1皿1000円ちょいする。上カルビやサーロインといったアッパーゾーンはは手が出ない。
〆にごはんとズンドゥブチゲ。酒の種類もまあまあ。マッコリ(500円)は癖がなくて飲みやすい。
友人と2人で行って10400円。おいそれと行ける店ではないが、高級韓国焼き肉を味わえるいい店です。
今回ご紹介いたしますのは
西新宿の盛り場、ビル3階にある隠れ家的居酒屋、
「吉本」
穴場的なお店なのですが、冷蔵ガラスケースには日本酒がズラリッ。
日本各地の地酒の品揃えが凄い。
1合700円くらいからですが、小グラス×3の「飲み比べセット」(1000円くらい)等もあって、たくさんの地酒を楽しむことができます。
しかし、ベースは高級店なので、お通しだけで770円します。
お刺身盛り合わせなんかは時価。怖くて頼めない。
この店のルーツは長野県らしく、刺身こんにゃくや山菜天ぷら(1100円)など、山の幸もけっこう充実。
圧巻は野沢菜(550円)
南アルプス山麓の長野県大鹿村の野沢菜。スーパーでパックで売られているのとは質的に断然違う。本場の信州野沢菜。涙がちょちょぎれるくらいうまい。
酒2杯とお通し、山菜の天ぷらと野沢菜で3900円した。おいそれとは行けないやや高めのお店だが、本物志向の居酒屋です。
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